パティシエ
パティシエ
コース | 期間 |
---|---|
Certificate Ⅲ | 1年 |
Certificate Ⅳ | 5ヵ月~1年8ヵ月 |
パティシエについて
パティシエとは洋菓子店、レストラン、ホテルなどで活躍する、洋菓子作りのプロフェッショナル
人を魅了する美しい洋菓子を作り出す、クリエイティブなイメージが強いパティシエ!
おいしいだけでなく、美しく優雅な見た目に仕上げる技術が重要
また、一日に何十、何百と素材も工程も異なるさまざまな種類のお菓子を多数、
同時進行で作るので、段取りのよさ、手早さといった、スピード感も求められます!!
パティシエになる方法
パティシエになる方法は主に2つあります
1つは、お菓子作り未経験の状態から雇ってもらい、1から学んでいく方法です。
しかし多くの方がパティシエコースを受講している為、未経験からの就職が厳しいのが現状
一般的な方法はパティシエコースを受講し、基礎的な知識や技術を身につけ、
学生時代にインターンシップ等で経験を積んでいく方法です!
コースについて
CertificateⅢ
調理機材の使い方はもちろん、基礎的な洋菓子の作り方から食品衛生や食品安全について学びます。
CertificateⅣ
学校によりCertificateⅢを含めた内容から学ぶところもありますが、
さらにCertificateⅢの技術や知識を発展・応用させた内容を学びます。
学校紹介
◇TAFE (州立)
Box Hill Institute
- Certificate III in Pstisserie
- Certificate IV in Pstisserie
- Certificate Ⅲ in Hospitality
Melbourne Polytechnic
- Certificate III in Pstisserie
- Certificate IV in Pstisserie
- Diploma of Hospitarlity Management
William Angliss Institute
- Certificate III in Pstisserie
- Certificate IV in Pstisserie
◇Private College(私立)
Academia International
- Certificate III in Pstisserie
- Certificate IV in Pstisserie
- Diploma of Hospitarlity Management
- Advanced diploma of hospitality management
Crown College
- Certificate III in Pstisserie
- Certificate IV in Pstisserie
- Diploma of Hospitarlity Management
Australian National Institute of Business and Technology
- Certificate III in Pstisserie
- Certificate IV in Pstisserie
- Diploma of Hospitarlity Management
- Advanced diploma of hospitality management
Victorian Institute of Technology
- Certificate III in Pstisserie
- Certificate IV in Pstisserie
入学要件
Certificate IV以降の場合はIELTS5.5かCambridge FCE、もしくは同等の英語力
しかし基準に満たない場合でも、多くの学校が語学学校と提携しているので、セットで申込むことができます!
(※語学学校の期間は英語力により異なります)
まとめ
パティシエは技術職である為、高い技術とセンスがあれば
世界で活躍することや、独立開業して自分の理想のお店を経営していくことも可能です
お問い合わせ・カウンセリング予約
英語の勉強&語学学校で学生ビザを延長したい方はこちら